Назад
06.06.2013

Bank RBK объявляет финансовые результаты за 2012 год


30 мая 2013 года Общее собрание акционеров АО «Bank RBK» (далее – Банк) утвердило  аудированную финансовую отчетность за 2012 год, подготовленную по международным стандартам.
 
Основные финансовые показатели
  • Активы – 88,7 млрд тенге
  • Кредиты и авансы клиентам (брутто) – 67,3 млрд тенге
  • Средства клиентов – 73,0 млрд тенге
  • Капитал – 15,4 млрд тенге
  • Прибыль – 400,6 млн тенге
 
Активы
Благодаря принятой успешной стратегии активы Банка за отчетный 2012 год увеличились на 128%, или на 49,8 млрд тенге, – до 88,7 млрд тенге, что позволило Банку значительно укрепить свои рыночные позиции, в частности за год подняться на 5 строчек (с 25-й на 20-ю) в рейтинге БВУ по активам.
 
Принимая во внимание активный рост бизнеса, в частности за счет притока средств клиентов, Банком поддерживается значительный уровень ликвидных активов. Так, на отчетную дату объем денежных средств и их эквивалентов в совокупности с портфелем ликвидных ценных бумаг достиг 20,9 млрд тенге, что составляет 24% от величины активов Банка. В свою очередь, и пруденциальный показатель уровня ликвидности (k4) выполняется Банком с более чем двукратным запасом прочности: при нормативе не менее 30%, k4 составил 71,1%.
 
Объем кредитов (брутто), выданных Банком экономике, на конец 2012 г. составил 67,3 млрд тенге, увеличившись за год на 320%, или на 51,3 млрд тенге. Активный рост кредитования поддерживается адекватным увеличением объема провизирования под возможные потери по ссудам. Так, на отчетную дату объем провизий составил 2 млрд тенге, что соответствует уровню в 3% от кредитного портфеля. При этом доля кредитов с просроченным платежом свыше 30 дней составила 1,6%, то есть покрыта провизиями практически вдвое.
 
Обязательства
Обязательства Банка на отчетную дату составили 73,3 млрд тенге, увеличившись за год на 119,4%, или на 39,9 млрд тенге. Высокое качество обслуживания, конкурентные условия по вкладам, а также активная рекламная кампания позволили нарастить объем средств клиентов на 39,9 млрд тенге – до 73,0 млрд тенге. В частности, объем средств физлиц за год увеличился в 2,7 раза – до 16,6 млрд тенге.
 
Капитал
В целях поддержания экономической стабильности финансового учреждения, в 2012 году акционерами Банка было принято решение о практически трехкратном увеличении акционерного капитала: с 5 млрд до 14,5 млрд тенге. Докапитализация в размере 9,5 млрд тенге была произведена за счет размещения простых акций на сумму 5 млрд тенге и дебютного выпуска привилегированных акций на сумму 4,5 млрд тенге. Пруденциальные коэффициенты достаточности капитала поддерживаются Банком на уровне, превышающем нормативы:
  • K1-1 – 16,6% (норматив – не менее 6%)
  • K1-2 – 17,3% (норматив – не менее 6%)
  • K2    – 18,0% (норматив – не менее 12%)
 
Доходы и расходы
Рост объемов бизнеса обусловил увеличение по всем статьям доходов и расходов Банка. Так, чистый процентный доход увеличился по итогам года более чем в 4 раза и составил 4,1 млрд тенге. Чистый непроцентный доход вырос на 275% – до 1,2 млрд тенге. Административные и прочие операционные расходы увеличились в 2,5 раза и составили 3,1 млрд тенге. Показатель эффективности управления издержками (Costtoincome) сложился на уровне 57%. Прибыль, полученная Банком за отчетный период, составила 400,6 млн тенге. Доходность на средний капитал (ROE) сложилась на уровне 3,8%.
 
Кредитный рейтинг
30 мая 2013 г.международное рейтинговое агентство Standard& Poor’s(S&P) подтвердило кредитный рейтинг Банка на уровне «B-/Стабильный/С». Прогноз «Стабильный» отражает мнение рейтингового агентства о том, что Банк будет поддерживать адекватные показатели фондирования, ликвидности и капитализации в период быстрого роста бизнеса в ближайшие 12-24 месяца. Среди позитивных рейтинговых факторов S&Pотметило адекватные показатели капитализации и более высокие показатели качества активов, чем у сопоставимых банков.К негативным факторам, по мнению S&P, относятся умеренная конкурентная позиция в банковском секторе и не проверенная временем стратегия роста; риски, связанные с управлением быстрым ростом кредитного портфеля; значительная концентрация базы фондирования и кредитного портфеля.
 
«Анализ финансовых результатов, достигнутых Bank RBK в минувшем году, подтверждает эффективность реализуемой Банком стратегии развития. Активный рост бизнеса поддерживается адекватным увеличением капитала, а рост кредитования сопровождается созданием провизий на основе самых консервативных оценок. Как результат: сверхнормативные уровни капитализации и ликвидности являются залогом успешного функционирования и здорового роста Банка в будущем», – заявил независимый директор, член Совета директоров АО «Bank RBK» Анвар Сайденов.   
 
***
 
АО «Bank RBK» – казахстанский универсальный финансовый институт, имеющий сбалансированные показатели развития. Банк располагает достаточным капиталом, высококлассными портфелями активов и пассивов, адекватным размером провизий, демонстрирует устойчивую прибыльность на протяжении длительного периода времени. Международное агентство Standard & Poor’s присвоило Банку долгосрочные и краткосрочные рейтинги контрагента «В-/С» и рейтинг по национальной шкале «kzBB-» (прогноз «Стабильный»).
 
Контакты для СМИ:
 
Пресс-служба АО «Bank RBK»
Тел.: +7(727) 330-90-30, вн.: 1518
shen_v@bankrbk.kz            
akhremushkin_v@bankrbk.kz    
www.bankrbk.kz

Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!

Эта страница полезна?
Да
Нет
90% клиентов считают страницу полезной